оформление земли
(066) 463 40 92
оформление недвижимости
(050) 560 01 04

рус / en

 

Для бесплатного получения земельного участка в собственность для строительства, садоводства или изменения целевого назначения, гражданину нужно получить на это решение местного (городского, поселкового или сельского) совета. Если земельный участок, который гражданин намерен приватизировать для своих нужд, находится в его пользовании, то для этого необходимо подать заявление в орган местного самоуправления с соответствующими полномочиями, которые указаны в ст. 122 Земельного кодекса Украины. Если же гражданин намерен получить земельный участок в собственность из земель государственной или коммунальной собственности, который не находится в его пользовании, для жилищного строительства или для строительства хозяйственных построек (приусадебный участок), он может подать ходатайство в соответствующий орган исполнительной власти или местного самоуправления. В ходатайстве необходимо указать целевое назначение земельного участка, его ориентировочное расположение и размеры. К ходатайству необходимо добавить выкопировки из кадастровой карты или другие графические материалы, отражающие желаемое место расположения земельного участка, а также согласование землепользователя, если земля находится в пользовании других лиц.

В части 7 ст. 118 ЗКУ четко указано, что ходатайство должно быть рассмотрено в месячный срок, а следствием должно стать разрешение на разработку проекта землеустройства или мотивированный отказ в предоставлении такого разрешения. Причиной такого отказа может быть только несоответствие места расположения земельного участка требованиям действующего законодательства Украины, несоответствие генеральному плану населенного пункта и другой градостроительной документации, несоответствие схемам землеустройства и проектам землеустройства по упорядочению территорий населенного пункта, утвержденных в установленном законом порядке. Из этого можно сделать вывод, что разработкой вышеупомянутой градостроительной документации должны заниматься именно органы местного самоуправления.

Однако, с 1 января 2013 года вступили в силу ч.3 и ч.4 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», которые фактически запретили принимать местным советам такие решения. В изменениях говорится, что в случае отсутствия детального плана территории или плана зонирования, запрещается передавать земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности в пользование или собственность юридическим и физическим лицам для нужд градостроительства и изменения целевого назначения.

Существование таких норм может стать ощутимой преградой на пути к реализации гражданами своих прав.

Но, поскольку утверждение плана зонирования относится к компетенции местного совета, а утверждение детального плана территории: за пределами населенных пунктов - к компетенции райгосадминистрации; в пределах населенных пунктов - к компетенции исполнительных органов городских, поселковых, сельских советов, то проблема их разработки положена «на плечи »соответствующих органов.

Поэтому, если Вам отказал местный совет в передаче земли в собственность на основаниях отсутствия градостроительной документации, то такой отказ может считаться незаконным и может быть обжалован в суде. Административный иск подается согласно требованиям КУоАП. Так как отсутствие соответствующих планов мешает реализовать людям свое законное право, то в суде следует доводить бездействие власти, которое связано с неутверждением соответствующих планов по градостроительной документации.

Наши контакты

г.Киев ул. Гонты, 3а, оф.406
(066) 463 40 92
г.Сумы,
ул. Покровская Площадь 10
оформление земли
(066) 463 40 92
оформление недвижимости
(050) 560 01 04
info@documentu.com.ua